HAND-
GEMACHTER
KÄSE AUS
HOFEIGENER
KUHMILCH
Unser Sortiment
Lust & Geschmack in vielen Variationen
Unser Hofkäse wird mit größter Sorgfalt nach traditionellem Käseverfahren von Hand hergestellt. Er reift in unserem Käsekeller bis zur optimalen Geschmacksentfaltung. Im Ergebnis entsteht ein hochwertiges Produkt, reich an Vitaminen, wertvollem Eiweiß und Mineralstoffen. Von mild bis herzhaft -intensiv – in unserem Sortiment findet sich eine breite Palette an Käsevarianten für jeden Geschmack, zu jedem Anlass und für ganz individuelle Genussvarianten und -kombinationen. Unserer Kreativität und Experimentierfreude ist es zu verdanken, dass immer wieder neue aromatische Gaumenfreuden entstehen, die Sie gerne bei uns im Laden probieren können. Dort beantworten wir auch gerne Fragen zur Herstellung, zur Milch, zu unseren Kühen und zum Landbau.
Alle unsere Käsespezialitäten sind aus eigener Herstellung und hofeigener Kuhmilch (pasteurisiert). Die dafür verwendeten Gewürze und Kräuter sind überwiegend aus biologischem Anbau und von bester Qualität.
Schnittkäse
Grundlage unseres Käsesortiments ist eine breite Palette an Schnittkäse in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen, die wir laufend weiter entwickeln und saisonal anpassen und variieren. Wie der Name schon sagt bietet sich Schnitt käse aufgrund seiner Konsistenz in erster Linie als Aufschnitt auf dem Brot an. Er eignet sich aber auch hervorragend für die warme Küche zum Überbacken und Gratinieren, als Basis für Käsefondue oder gewürfelt zum Salat. Und, wie die meisten wissen: In der Not schmeckt der Käs‘ auch ohne Brot.
Schnittkäse hat einen Fettgehalt von mindestens 52% Fett i.Tr.; Unsere Klassiker sind: Natur, Bockshornklee, Chili-Paprika, Grüner Pfeffer, Knoblauch, Knoblauch-Basilikum, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, Schnittlauch. Weitere Geschmacksrichtungen finden Sie in unserer Galerie oder teilen wir Ihnen auf Anfrage mit.
Halbfester Schnittkäse
Charakteristisch für den halbfesten Schnittkäse ist seine weich-geschmeidige Konsistenz und sein mildes Aroma. Der Käse reift ein bis zwei Wochen und hat eine weiche Naturrinde. Die enthaltenen Edelschimmel-Kulturen runden das Geschmackslebnis ab. Halbfester Schnittkäse wird auch gerne pur gegessen und eignet sich optimal als Snack für zwischendurch. Er darf auf keiner Käseplatte fehlen. Schmeckt gut zu Chutney, Preißelbeeren, etc..
Der Fettgehalt liegt bei mindestens 52% Fett i.Tr.;
Halbfester Schnittkäse ist erhältlich in den Geschmacksrichtungen „Natur“, „Französische Kräuter“, „Italienische Kräuter“ und „Weißer Winzer“.
Extras
Neben unserem reichhaltigen Schnittkäse-Angebot finden Sie in unserem Hofladen auch zahlreiche Spezialitäten, allen voran unser Juwel, den „Rustikalen Schlosskäse“. Bei unserem Schlosskäse handelt es sich um einen Hartkäse, der nach allen Regeln der Käsekunst bis zu 12 Monate in unserem Reifekeller „heranwächst“. Bedingt durch die lange Reifezeit entwickelt der Käse ein besonders herzhaftes Aroma und eine feste Konsistenz. Er eignet sich somit auch gerieben zum Essen.
Der Camembert ist als klassischer Weichkäse den meisten Käsefreunden bekannt. Typisch ist die flaumige Weißschimmelrinde und die angenehm weiche, cremige Konsistenz. In seiner Weiterverarbeitung wird Camembert auch gerne überbacken oder ist Basis für den „Gerupften“ oder „Obazten“, der sich über Bayern hinaus als Spezialität etabliert hat.
Außerdem sehr beliebt und wandlungsfähig: Frischkäse, bzw. Hausgemachter Quark, den wir an den Verkaufstagen immer frisch zubereiten. Mit seinem relativ hohen Eiweißgehalt ist Frischkäse eine wahre Energiekanone und kann – ob süß oder herzhaft angerichtet – den persönlichen Vorlieben angepasst werden.
Gerne können Sie hier durch unser Sortiment stöbern.
Schnittkäse
Natur – Milder Eigengeschmack – 2,25 € / 100 g
Bockshornklee – aromatisch-scharf; leichte Nuss-Note; erinnert an Maggi – 2,25 € / 100 g
Chili-Paprika – feurig-scharf; schärfe kommt im Nachgang – 2,25 € / 100 g
Grüner Pfeffer – dezente schärfe; frisches Aroma – 2,25 € / 100 g
Kreuzkümmel – würzige, leicht scharfe, erdige Note; kommt in der Indischen Küche vor – 2,25 € / 100 g
Schwarzkümmel – würzig; ätherisch; auch als Brot-Gewürz auf Fladenbrot bekannt – 2,25 € / 100 g
Tomate-Basilikum – fruchtige Frische; ein hauch Italien – 2,25 € / 100 g
Knoblauch-Basilikum – typisches Knoblauch-Aroma kombiniert mit der frischen, leicht scharfen, Noten von Basilikum – 2,25 € / 100 g
Gartenkräuter – Mischung aus Koriander, Petersilie, Oregano, Dill, Schnittlauch – 2,25 € / 100 g
Schnittlauch – kräftig und würzig – 2,25 € / 100 g
Knoblauch – Intensiver Geschmack; für Fans und Liebhaber der weißen Knolle – 2,25 € / 100 g
Rosa Beeren – süßlich-aromatischer, leicht holziger Geschmack; milder als der Grüne Pfeffer – 2,25 € / 100 g
Zitronen-Pfeffer – Verbindet die Schärfe von schwarzem Pfeffer mit der säuerlichen Frische von Zitronen – 2,25 € / 100 g
Kürbiskern* – Mild nussig; Aroma von Chili, Pfeffer, Knoblauch und Karotte – 2,25 € / 100 g
Bärlauch* – Aromatisch-scharf; ähnlich Knoblauch – 2,25 € / 100 g
* = saisonal
Halbfester Schnittkäse
Natur – Weichgeschmeidige Konsistenz, mildes Aroma, weiche Naturrinde – 2,20 € / 100 g
Französische Kräuter – Mit den typischen Aromen von Schnittlauch, Knoblauch, Paprika, Zwiebel, Curcuma, Oregano, Majoran; blumiges, leicht süßliches Geschmacksbild – 2,20 € / 100 g
Italienische Kräuter – Mit den typischen Geschmacksnoten von Basilikum, Knoblauch, Oregano, Paprika, Pfeffer, Tomate und Zwiebeln, Curcuma, Karotten, Koriander, Majoran; insgesamt fruchtig süßes Geschmacksbild mit frischer Säure – 2,20 € / 100 g
Weißer Winzer – Eine typisch fränkische Gewürzmischung mit Zwiebel, Weinaroma Fenchel, Coriander, Kümmel, Fenchel, Anis – 2,20 € / 100 g
Sonstiges
Camembert – Klassischer Weichkäse, mildes Aroma, cremige Konsistenz – 2,30 € / 100 g
Rustikaler Schlosskäse – Hartkäse; feste Konsistenz; kräftiges, würziges Aroma – 2,95 € / 100 g
Hausgemachter Quark – Frischkäse; weiche, streichfähige Konsistenz – 0,65 € / 100 g
Hausgemachter Ziebeleskäs – Körniger Frischkäse – 0,75 € / 100 g
Hirtenkäse aus Kuhmilch – Salzlakenkäse; mit würzig-salzigem, leicht scharfem Aroma – 1,70 € / 100 g
Joghurt – mild, Naturjoghurt – 2,25 € / Stück