DAS KÄSE-
HANDWERK
IN MODERNEN
ZEITEN
Unsere Käserei
Erfahrung & Fingerspitzengefühl
Schon die alten Römer wussten um die kulinarischen Vorzüge und die Herstellung von Käse. Später wurde dieses Wissen in christlichen Klöstern ausgebaut und weitergereicht. An den Grundprinzipien hat sich seitdem wenig geändert: Käse entsteht, wenn sich die festen Bestandteile der Milch (Eiweiß, Fett, Milchzucker, Mineralstoffe) von der flüssigen Molke trennen. Dieser natürliche Vorgang ist nach wie vor die Grundlage bei der Käseherstellung. Das richtige Handling erfordert Wissen, Erfahrung, Fingerspitzengefühl und eine große Portion Herzblut.
Das traditionelle Käsehandwerk war schon immer unsere große Leidenschaft. Mit der Eröffnung unserer Käserei hat sich somit ein lange gehegter Traum erfüllt.
Ein Blick hinter die Kulissen
Der Weg von der Milch zum Käse beginnt im Herzstück unserer Käserei, einem Pasteurisator. Hier trifft traditionelles Käsehandwerk auf modernste Käserei-Technologie. Danach wird nach den für die Käseherstellung typischen Arbeitsschritten verfahren: Durch Dicklegen (Gerinnung), Käsebruch, Abfüllen, Formen, Abtropfen, Pressen und Wenden entsteht schließlich der Käserohling, der dann zur Reifung in einem Naturkeller gelagert wird.
Bei allen Arbeitsschritten sind Augenmaß und richtiges Timing das A und O. Teamwork und Spaß an der Arbeit werden bei uns ebenfalls groß geschrieben.
In der Ruhe liegt die Kraft
Ob kräftig oder mild – die charakteristischen Aromen der verschiedenen Käsesorten entfalten sich letztlich während der Reifephase. Das kann bis zu 12 Monate dauern. Im Allgemeinen nimmt der Wert von Käse mit der Reifedauer zu. So gesehen beherbergt unser Reifekeller wahre Schätze. Die Käseräder ruhen gewissermaßen in prominenter Umgebung, nämlich im Gewölbekeller des Julius-Echter-Schlosses in Oberschwarzach. Der eigens eingerichtete und frisch restaurierte Reifekeller bietet auf 100 Quadratmetern Lagerfläche Platz für unseren leckeren Käse.
Hofverkauf
Individuelle Produkte, individueller Geschmack! Besuchen Sie uns in unserem Hofladen. Donnerstags und freitags erhalten Sie hier Qualität und Frische aus erster Hand. Im persönlichen Gespräch beantworten wir auch gerne alle Fragen rund ums Thema Käse.
Donnerstags: 16:30 bis 19:00 Uhr
Freitags: 14:00 bis 18:00 Uhr