ÜBER MILCH,
SELBST-
VERMARKTUNG
UND UNSEREN
HOF

Unsere Philosophie

Galerie

Qualität & Frische aus erster Hand

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah – so lautet eine alte Redensart. Getreu diesem Motto haben wir uns 2017 entschlossen, unsere Milch künftig vor Ort als Selbstvermarkter in einer eigenen Käserei zu verarbeiten. Die globale ökonomische Entwicklung der letzten Jahrzehnte hat zu einem starken Verfall des Milchpreises geführt, was bei vielen Milchbauern für großen Unmut sorgt. Mit der zunehmender Milchmenge hat die Wertschätzung für das Naturprodukt Milch und die Leistung der Erzeuger im öffentlichen Bewusstsein abgenommen. Wir wollten das wertvolle Erzeugnis nicht weiter für einen Spottpreis am Milchmarkt verschleudern. Umgekehrt entdecken immer mehr Menschen den Wert und die Vorzüge regional hergestellter Nahrungsmittel. Sie schätzen individuelle Produkte, individuellen Geschmack und die neuen Ideen regionaler Hersteller. Der Selbstvermarkter liefert Rohstoff und Produkt aus einer Hand. Direkter Kontakt mit den Kunden ermöglicht direktes Feedback, was letztlich beiden Seiten zu Gute kommt, auch im Hinblick auf die Entwicklung neuer Produkte. Und schließlich weiß der Kunde, was bei ihm auf dem Küchentisch landet.

Nach vorläufiger Zusammenarbeit mit der Firma Seitz fiel am 13. April 2019 der offizielle Startschuss für die Käseproduktion in der eigenen Käserei auf unserem Hof.

Über uns

Unser Familienbetrieb liegt im unterfränkischen Oberschwarzach, am Rande des Steigerwaldes, auf halber Strecke zwischen Würzburg und Bamberg. Wir stehen für traditionelles Handwerk und sind Bauern aus Leidenschaft und Überzeugung. Naturverbundenheit und Unabhängigkeit liegen uns sehr am Herzen. Die Milch für unsere Produkte produzieren wir direkt am Hof. In unserem Freilaufstall führen wir zur Zeit knapp 80 Milchkühe. Kurze Wege von der Milcherzeugung bis zur schonenden Verarbeitung unserer hochwertigen Käseprodukte sind uns sehr wichtig. Das Futter für unsere Kühe erzeugen wir selbst. Hauptbestandteil der Futtermischung ist das Gras unserer würzigen Wiesen am Steigerwald. Außerdem verzichten wir schon seit 2010 völlig auf Importsoja. Unsere Futterbestandteile sind also gentechnikfrei und ausschließlich aus heimischer Erzeugung. Größten Wert legen wir auf ein gutes Miteinander in unserem Team. Dies spiegelt sich bei der Verarbeitung und beim Endprodukt wieder.

Unser Team: Annette und Armin, Tobias und Lea, Dominik und Kristin, Theresa, Gabriel